・鮭は一口大に切り、塩(少々)をふっておきます。
・大根おろしは、ボウルなどに汁気をよく絞り、おろしとおろし汁に分けておきます。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱しておきます。
鍋に[A]と大根のおろし汁(約75cc)を合わせて煮立てます。
鮭を加えて煮込み、火が通ったら味をととのえます。
レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、大根おろし、いくら、三つ葉をのせます。
パパッと簡単にできるのに華やかに仕上がるうどんです。ハレの日やお正月にもぴったり。
ポイントは大根のおろし汁を使うこと。おろし汁を合わせただし汁で鮭を煮ることで、旨みがぎゅっと詰まったおいしいスープに仕上がります。
稲庭風うどんと合わせたら、軽く温めるだけでOK。煮込みすぎないようにしてください。稲庭風うどんのつるつるとした食感が、やさしいおろし汁にぴったりです!お好みでゆずの皮などをちらすとより香りがよくおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます