①よく洗った瓶と蓋をふきんを敷いた鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を注いで火にかけます。沸騰後、1~2分煮て火からおろし、瓶と蓋を逆さまにしてそのまま冷まします(余熱で乾燥させます)。
②大根は、1cm角のさいの目に切ります。
柚子の皮を千切りにします。
③大根と柚子を瓶に詰めます。
④蜂蜜を大根がひたひたになるまで加え、固く蓋をしめます。
⑤3時間以上置いてできあがり。
写真は、漬けてから2日後のもの。大根と柚子の香りが爽やかです。そのままでも、飲みずらかったらお湯で割っても◎大根も甘く漬かってておいしいですょ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます