お手頃な鶏むね肉を使って♡チキンバーガー♡を作りました!油で揚げてないのでとってもヘルシー♪
ダイエット中の方にもお勧めです(700gで小判型のチキンナゲットが約16個作れます)
お買得の国産鶏むね肉を使って 4人分で約¥400の嬉しい節約レシピ!作り置きして冷凍すれば
お弁当のおかずにもなります♪
野菜と一緒に市販のバンズに挟んでいただきます。
付け合わせはイチゴとカラフルマカロニのマヨ和え
#手作りチキンナゲット#手作り チキンナゲット 安い #手作り チキンレシピ
#手作りチキンナゲットバーガー #チキンナゲット 手作り #鶏むね肉 レシピ#鶏むね肉 安い
#鶏むね肉のレシピ #鶏むね肉 チキンバーガー #おしゃれ ワンプレート #ワンプレートレシピ
材料
(チキンナゲット16個(約4人分))
-
鶏むね肉
:700g
-
市販のバンズ(今回使用はライ麦パン)
:1個
-
A.しょうゆ
:大さじ1
-
A.白ワイン(またはお酒)
:大さじ1
-
A.マヨネーズ
:大さじ1
-
A.小麦粉
:大さじ7
-
A.卵
:1個
-
A.MAGIC SALT(または塩・コショー)
:適量
-
プリーツレタス
:1枚
-
ミニトマト
:1個
-
ケチャップ
:適量
-
オリーブオイル
:適量
-
粒マスタード
:適量
①鶏むね肉を刻む
鶏むね肉を粗みじんに刻みます。(粗みじんに切ることでチキンナゲットに歯ごたえがうまれます)
②材料を混ぜ合わせる
粗みじんに刻んだ鶏むね肉に上記材料A:しょうゆ・白ワイン(またはお酒)・マヨネーズ・小麦粉・卵を加えてよく混ぜ MAGIC SALT(または塩・コショー)適量で味つけします。
➂チキンナゲットを成形
②を小判型に成形し クッキングシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルを少量ふりかける。
④ナゲットの焼成
ハンバーグキーで焼き 途中で一度裏表を返しこんがり焼き上げる。
⑤バンズに挟んで完成~♪
市販のバンズを半分に切り 下の部分に粒マスタードとケチャップを塗りレタス・チキンナゲット・スライスしたミニトマトを挟んで完成~!
コツ・ポイント
チキンナゲットの味付けは お好みでニンニク・生姜(チューブでOK)を入れてもGOOD!
見てくださった皆様の好きな味にアレンジしてみてくださいね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます