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我が家のおせち!見た目も美しい伊達巻*巻き方のコツ付き

我が家のおせち!見た目も美しい伊達巻*巻き方のコツ付き
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 21,447
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暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
工程は細かいですが意外と簡単に綺麗に出来ます!
味はもちろん!
見た目も市販品に負けない美しい伊達巻を…
我が家のおせちの備忘録です。

工程多めでコツをご紹介します。

材料

  • たまご :4個
  • はんぺん :1枚
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • :大さじ2
  • :少々
  • :適量

はんぺんは細かく切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

卵と油以外の残りの材料を加え、なめらかな状態にする。

卵を入れて混ぜる。

卵液を、目の細かいざるでこす。

卵焼き器にサラダ油少々をひいて熱し、よくなじませる。

卵液を少し落とし、ジュッというくらい熱くなったら、卵液を流し入れて弱火にする。ふたを少し隙間をあけてのせる。

底面がきつね色になり、表面が乾いてくるまで20~30分間焼く。

表面が乾いたら蓋に卵を移し、返して戻し入れ、やや火を強める。

フライ返しで上から押しながら3~4分間焼く。

太目の巻きす(あれば鬼すだれ)の上にとり、手前に3本位、浅い切り目を入れる。(切り目を入れると最初が巻きやすいです)

鬼すだれごと軽く巻き、両端を輪ゴムでとめて、10分間おき仮巻きする。(伊達巻に巻きぐせがつき、あとできれいに巻けますよ~)

鬼すだれをほどき、伊達巻だけを渦巻き状にしっかりと巻き込む。両端を輪ゴムでとめ、巻き終わりを下にして、冷めるまでおく。

盛りつけるときに好みの幅に切り分けます。

伊達巻の見た目が美しいとテンション上がりますよね♪

コツ・ポイント

綺麗に仕上げるために切り目を入れたり、仮巻きしたりしています。
ココの手を抜かず行うと美しい伊達巻が出来ます♪
※温かいうちに巻きましょう!冷めると割れやすいです。


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