はんぺんは細かく切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
卵と油以外の残りの材料を加え、なめらかな状態にする。
卵を入れて混ぜる。
卵液を、目の細かいざるでこす。
卵焼き器にサラダ油少々をひいて熱し、よくなじませる。
卵液を少し落とし、ジュッというくらい熱くなったら、卵液を流し入れて弱火にする。ふたを少し隙間をあけてのせる。
底面がきつね色になり、表面が乾いてくるまで20~30分間焼く。
表面が乾いたら蓋に卵を移し、返して戻し入れ、やや火を強める。
フライ返しで上から押しながら3~4分間焼く。
太目の巻きす(あれば鬼すだれ)の上にとり、手前に3本位、浅い切り目を入れる。(切り目を入れると最初が巻きやすいです)
鬼すだれごと軽く巻き、両端を輪ゴムでとめて、10分間おき仮巻きする。(伊達巻に巻きぐせがつき、あとできれいに巻けますよ~)
鬼すだれをほどき、伊達巻だけを渦巻き状にしっかりと巻き込む。両端を輪ゴムでとめ、巻き終わりを下にして、冷めるまでおく。
盛りつけるときに好みの幅に切り分けます。
伊達巻の見た目が美しいとテンション上がりますよね♪
綺麗に仕上げるために切り目を入れたり、仮巻きしたりしています。
ココの手を抜かず行うと美しい伊達巻が出来ます♪
※温かいうちに巻きましょう!冷めると割れやすいです。
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