厚めにむいたさつま芋の皮を千切りにし水にさらしておく。
フライパンに油を入れて熱し、水切りしたさつま芋の皮を中火で炒める。
全体に油が回ったら砂糖を加え溶け始めたら水を少しづつ加えながらお好みの硬さまで炒め煮にする。
お好みの硬さになったら、塩・醤油・黒ごまを加え水分を飛ばし完成☆
子どもたちのおやつに。
お弁当のおかずに。
おせちの箸休めに。
おせち作り意外にもスイートポテトなどのスイーツ作りでもさつま芋の皮が余りがち。
簡単なので是非作ってみてください。
仕上げにお醤油を少し加え炒めると香ばしくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます