おせちにあると嬉しい。紅白なます

おせちにあると嬉しい。紅白なます
投稿日: 2016年12月31日 更新日: 2017年3月6日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
おせちの定番、紅白なます。

家族のリクエストで
さっぱりとした甘酢に、昆布のうまみと唐辛子の辛みを効かせました。

たくさん作って余ったら、冷凍もできます。

材料

  • 大根 :500g
  • にんじん(あれば金時にんじんで。) :50g
  • :小さじ1強
  • 切り昆布 :2g
  • 赤唐辛子(輪切り) :1/2本分
  • :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ3
  • :50cc
  • :少々

大根とにんじんを切る。

大根とにんじんを切る。

大根、にんじんは4㎝長さのマッチ棒状にカットする。(大根とにんじんは別々のボールに入れる)

大根には小さじ1、にんじんには一つまみの塩を加えて軽くもみ、10分ほどおく。

10分たったら再度揉みこみ、水分をしっかりと絞る。

甘酢に漬ける。

甘酢に漬ける。

酢と砂糖、塩、水を保存容器に入れて合わせたら、1と軽く水洗いした切り昆布、赤唐辛子を入れてよく和えてなじませる。

少し時間をおいてからいただく。

コツ・ポイント

時間がたって味が薄まってしまったら、酢・砂糖・塩をお好みで加えて味を調整します。


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