お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

デリ風♡マカロニサラダ

デリ風♡マカロニサラダ
投稿日: 2016年12月31日 更新日: 2017年9月7日
閲覧数: 5,038
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
コクのあるツナを使って、とろ~りとしたデリ風マカロニサラダです。
食べる直前にソースを和えるのがポイントです。

材料 (3~4人分)

  • マカロニ :70g
  • にんじん :1/2本
  • きゅうり :1本
  • ツナ :小1缶
  • ◎砂糖 :3g
  • ◎塩 :二つまみ
  • ◎米酢 :小さじ1
  • 粗びき黒胡椒 :お好きなだけ
  • ●マヨネーズ :大さじ6
  • ●牛乳 :大さじ3
  • ●粗びき黒胡椒 :少々

野菜を切る。

野菜を切る。

きゅうりは薄く輪切りにする。
にんじんも薄く短冊切りにしておく。

水抜きをする。

水抜きをする。

ビニール袋にきゅうりをいれて、塩をふって少し揉み水抜きをする。
10分位でOKです。

茹でる。

茹でる。

マカロニは袋の表記時間、茹でる。

マカロニが茹であがる1分ほど前に、にんじんを入れて一緒に茹でる。

水気を切る。

水気を切る。

ザルにあげて水分を切る。

下味を付ける。

下味を付ける。

熱い内にボウルに入れて、◎とツナを油ごと入れて、混ぜる。
冷ましておく。

ドレッシングを作る。

ドレッシングを作る。

●を合わせる。

きゅうりを入れる。

きゅうりを入れる。

マカロニが完全に冷めたら、水気を抜いたきゅうりの水分を絞ってボウルに入れる。

和える。

和える。

食べる直前に、合わせておいた●を入れて混ぜる。
こうする事で、とろ~りとなります。

保存容器に入れておくと、常備菜にもぴったりです。

コツ・ポイント

合わせておいたドレッシングは、食べる直前に和えるととろ~りとします。
ツナのコクが美味しいのですが、薄切りハムでもOKです。
牛乳を生クリームに変えると、よりデリ風になります。



SNSでシェア
詳しく見る

2017年9月24日 7:10
きよみんーむぅさん、はじめまして。福ちゃんと申します。 ツナなしでしたが、とっても美味しかったです☆ わが家の定番になりそうです! 今まで食べたマカロニサラダで、1番美味しい味付けでした(*´∀`*) 2歳と4歳の息子たちもペロリとたいらげ、おかわりしまくりでした(笑)
2017年09月24日 10:28:45
福ちゃんさん、初めまして♡ マカロニサラダ、作って下さったんですねー。 とても嬉しいです( 〃▽〃) 子供さんがたくさん食べてくれるのが、一番嬉しいですよね♪ ツナ無しでも、いいですね。 (家にはツナ缶が50缶位あるので、入れてみました。←どれだけ!(笑)) コメント、ありがとうございます♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード