お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホームベーカリーで簡単!しっとり、ふわふわワッフル♬

ホームベーカリーで簡単!しっとり、ふわふわワッフル♬
投稿日: 2016年12月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 616
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
ホームベーカリーはパンを焼くだけではなく美味しいスイーツも作れちゃうんですよ!材料を入れてこね機能で生地を作ってしまえばあとは焼くだけ!!とっても簡単にワッフルが出来ちゃいます。基本のプレーン味をマスターすればいろんな味のバリエーションが楽しめます!さあ、おうちにあるホームベーカリーを使って美味しいスーツ作りをしませんか♬

材料 (約9個分)

  • 強力粉 :100g
  • 薄力粉 :70g
  • アーモンドプードル :30g
  • きび糖(砂糖) :30g
  • :1つまみ
  • ドライイースト :3g
  • 卵(1個)+牛乳 :130g
  • バター :25g
  • ☆溶かしバター :25g
  • ☆ワッフルシュガー :50gほど

①生地を作る

①生地を作る

☆の材料以外をホームベーカリー(以下、HB)に入れて捏ね機能で捏ねる
生地が粉っぽくなくなったら溶かしバターを入れてさらにこねる

②生地が2倍になるまで発酵させる

②生地が2倍になるまで発酵させる

生地づくり機能(発酵までできる)が終わっても、生地がしっかりと約2倍ほど膨らんでいるか確認してから生地を取り出す

③分割する

③分割する

生地を約45gほどに分けて中にワッフルシュガーを入れて丸める

④焼く

④焼く

ワッフルメーカーに生地をのせて約3分焼く

使ったワッフルメーカーはこちら

使ったワッフルメーカーはこちら

⑤焼き上がり

⑤焼き上がり

きつね色に焼けたら出来あがり

粗熱を取る

粗熱を取る

ケーキクーラーなどにのせて冷やす

コツ・ポイント

工程②では生地が粉っぽさがなくなってから溶かしバターを入れるところがポンとです!
バターの香りがとてもよくしっとりとしたがりになりますよ!!
はちみつを15gほど入れるとよりしっとりと仕上がります


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集