冷凍「日本そば」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
フライパンで鶏肉、長ねぎを焼き色がつくまで焼きます。
鍋にそばつゆを煮立て、(1)を加えて柔らかくなるまで1~2分煮込みます。
お好みで一味 or 七味唐辛子を添え、そばを(2)につけながら召し上がれ。
ねぎの香ばしさと鶏のうまみで、そばがより一層おいしくいただけます。
そばつゆは、市販のざるそば用(ストレート)がおすすめ。
ご自宅で作る時は、ちょっと濃いめの「かえし」と、かつお節をたっぷり使った濃厚な香りの「だし」で仕上げるとよく合います。
鶏肉は薄めにそぎ切りして、油をひかずに皮目から香ばしく焼き上げてください。
フライパンでなく、魚焼きグリルなどで焼いてもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます