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年越しそばに「鶏南蛮そば」

年越しそばに「鶏南蛮そば」
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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鶏のうまみとねぎの香ばしさが、そばのおいしさを引き立てます。

■「鶏南蛮そば」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0026.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「日本そば」 :1玉
  • 鶏もも肉 (そぎ切り) :50~75g
  • 長ねぎ(3~4cm長さ) :1/2本
  • そばつゆ(ストレート) :200cc
  • 一味 or 七味唐辛子 :お好みで

下準備

下準備

冷凍「日本そば」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

鶏肉と長ねぎを焼く

フライパンで鶏肉、長ねぎを焼き色がつくまで焼きます。

②煮込む

鍋にそばつゆを煮立て、(1)を加えて柔らかくなるまで1~2分煮込みます。

③出来上がり!

お好みで一味 or 七味唐辛子を添え、そばを(2)につけながら召し上がれ。

コツ・ポイント

ねぎの香ばしさと鶏のうまみで、そばがより一層おいしくいただけます。
そばつゆは、市販のざるそば用(ストレート)がおすすめ。
ご自宅で作る時は、ちょっと濃いめの「かえし」と、かつお節をたっぷり使った濃厚な香りの「だし」で仕上げるとよく合います。
鶏肉は薄めにそぎ切りして、油をひかずに皮目から香ばしく焼き上げてください。
フライパンでなく、魚焼きグリルなどで焼いてもOKです。


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