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身近な食材で!さくっとふんわりツナと玉ねぎ ブロッコリーのキッシュ

身近な食材で!さくっとふんわりツナと玉ねぎ ブロッコリーのキッシュ
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
たまにはキッシュ生地から手作りなんていかがでしょうか。意外と簡単に作れます。パイ生地というよりタルト生地に近いです。サクッとしたタルト生地で甘みを引き出し 具材は身近な野菜と食材で作ります。とろ~りと炒めた玉ねぎとツナのキッシュにブロッコリーを。。アパレイユ(卵液)にも上にもパルミジャーノをたっぷりと加えてふんわりとした優しいお味に仕上がりました。

材料 (5人分)

  • a小麦粉 :200g
  • a塩 :少々
  • a無塩バター :100g
  • a卵黄 :1個
  • a冷水 :大さじ3
  • 玉ねぎ :1個
  • ツナ缶 :100g
  • b卵 :2個
  • bパルミジャーノ :大さじ3
  • b豆乳クリーム :大さじ3
  • ブロッコリー :1/2
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :小さじ1

下準備

下準備

aの粉はふるっておく

ブロッコリーは適当な大きさに分けさっと茹でておく

パルミジャーノはすりおろしておく

小麦粉 塩 角切りのバターを手でつぶしながらませ溶いた卵黄 冷水を加え ひとまとめにしてラップをかけ冷蔵庫で1時間以上おく

打粉をした台に1の生地をのばし型にのせ そこにフォークで穴を開け180℃のオーブンで10~15分から焼きをする

☆aの分量はつくりやすい量でこの分量で直径12cm の丸型18cmの長方形が作れます
 冷凍保存が可能です

玉ねぎはオリーブオイルでしんなりするまで炒め塩・コショウする

bの材料 ボウルに卵 パルミジャーノ 豆乳クリームを入れよくかき混ぜる

炒めた玉ねぎとオイルを切ったツナ缶 コショウを加え味をみて塩が足りないようなら加える

アパレイユ(卵液)をタルトにいれ茹でたブロッコリー パルミジャーノをふってオーブンで卵が固まるまで焼く

熱々でも冷めてもおいしいです

コツ・ポイント

卵とパルミジャーノ 豆乳クリームをしっかり混ぜるのがポイントです。
アパレイユ(卵液)はパルミジャーノの塩気のみで塩は加えていません。
卵をふんわりと仕上げたいので生地は最初にから焼きして焼き時間を短縮させます。



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