レタスは洗って水けをきり、食べやすい大きさにちぎる。
ベーコンは焼いておく。長ければ半分にカットする。
トマトは1㎝幅の輪切りにする。2枚準備する。
食パンより一回り大きいアルミホイルと、水を半分くらいまで入れたやかんを用意する。
食パン2枚の片面にそれぞれバターを塗り、1枚のうえにレタス、マヨネーズ(適量)、トマト、ベーコンの順にのせる。もう1枚の食パンでサンドする。
フライパンにバターを5gほど入れて熱し、食パンをのせる。
アルミホイルをかぶせ、やかんを重石代わりにのせる。
弱火に落とし、5分そのまま加熱する。
5分たったら裏返す。その際、フライパンにバターを5gほど入れてから裏返すと反対側にもきれいな焼き目がつけられる。
同じようにアルミホイルと重石をのせて5分焼いたら、取り出して食べやすい大きさに切る。
切り口がきれいになるよう、切る時はトマトの向きを確認してから切るといいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます