お正月のおせち料理に!紅白なます・柚子風味

お正月のおせち料理に!紅白なます・柚子風味
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
市販のなますはすっぱすぎたり・・・と口に合わない事が多いので、柚子を効かせて酸味を抑えた香りのいいなますに仕上げました。
お節料理だけではなく、普段の食卓の一品としても美味しいです。

材料 (4人分)

  • 大根 :大1/4本
  • 金時にんじん :1/2本
  • :小さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎米酢 :大さじ2
  • ◎柚子果汁 :大さじ1

野菜を切る。

野菜を切る。

大根とにんじんは皮を剥いて細切りにする。

水抜きをする。

水抜きをする。

ビニール袋に切っておいた野菜を入れて塩を入れ、シャカシャカと袋を振って冷蔵庫に入れて水抜きをする。
(半日位です。)

調味料を合わせる。

調味料を合わせる。

ボウルに◎を合わせる。

和える。

和える。

水気を絞った野菜をボウルに入れて和える。
半日位馴染ませると、美味しいです。

柚子果汁は高知県産の瓶に入ったものを使用しています。
フレッシュの柚子を絞っても美味しいです。

コツ・ポイント

野菜の水分はしっかりと絞って下さい。
酸味を抑えてますので、水分が残ってると味がぼやけます。
今回は金時にんじんを使用しましたが、普通の人参でもOKです。
その場合、甘みが足らない場合は少し砂糖を多めに入れて下さい。


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