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年越しそばに「カレー南蛮そば」

年越しそばに「カレー南蛮そば」
投稿日: 2016年12月27日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
カレーうどんもおいしいけれど、そばもよく合う!

■「カレー南蛮そば」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0055.html

材料 (2人分)

  • 冷凍「日本そば」 :2玉
  • 豚こま切れ肉 :100~120g
  • 玉ねぎ(薄切り) :大1/2個
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • カレー粉 :大さじ1.5
  • サラダ油 :大さじ1.5
  • 塩・こしょう :適量
  • :700cc
  • めんつゆ(希釈タイプ) :約140cc
  • 長ねぎ(小口切り) :適量
  • 一味唐辛子 :お好みで

下準備

下準備

・冷凍「日本そば」は、レンジで加熱します。
・片栗粉は倍量の水で溶いておきます。

①玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油を熱して玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

②豚肉を炒める

豚こま切れ肉を加え、塩・こしょうして更に炒めてカレー粉をふり入れます。

③煮立たせる

全体を炒め合わせて水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。

④煮る

弱火にして5分煮ます。

⑤めんつゆを加える

めんつゆを加えて更に5分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑥盛りつける

そばを器に盛り付け、(5)をかけます。

⑦できあがり!

長ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

カレー粉を使うとスパイシーに仕上がりますが、カレールウを使う場合には、包丁で細かく砕いておくことがポイントです。短時間の調理では、かたまりのままより砕いた方が早くとけます。


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