ご飯もビールもめっちゃ進む
食べ盛り男子にも晩酌メニューにも
オススメな我が家自慢の醤だれトンテキ
(*゚∀゚*)ムッハー
トンテキは・・・
①フォークでブスブスしまくる
②お酢をもみ込む
③片栗粉をまぶす
この3ステップでお肉が固くならないよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
そして冷めてもお肉が固くないから
お弁当おかずにも◎
あっ!ちなみに・・・
今回はトンテキのお肉4枚で640gで
一般的には4人分かなぁ!?って思いますが
肉食の我が家はもちろん3人で4枚食べました
∵ゞ(´ε`●)ブハッ
材料
(3人分)
-
豚ロース
:4枚640g
-
◎塩
:小さじ1/2
-
◎酒
:小さじ1半
-
◎酢
:小さじ1半
-
◎コショウ
:少々
-
片栗粉
:適量
-
☆焼肉のたれ
:大さじ4
-
☆コチュジャン
:小さじ1
-
☆一味唐辛子
:お好みで
-
☆酒
:大さじ1
-
☆みりん
:大さじ1
-
ネギ、白ごま
:各適量
-
サラダ油
:適量
工程1
豚ロースは表裏フォークでブスブスする。
1枚を4つに切って◎をもみこみ
片栗粉を薄くまぶして
サラダ油をひいたフライパンで焼く。
お肉に火が通ったらキッチンペーパーで
余分な油を拭き☆を絡ませる。
お皿に盛ったらネギと白ゴマを
パラパラして完成です。
焼肉のたれ
うちの焼肉のたれ♡
創味のたれマジで神♡
これ自体におろしにんにくなどが
入っていて濃厚です。
焼肉のたれは使う種類によって
かなり味が変わると思うので・・・・
☆の量は加減してね。
こちらもオススメ♡激ウマトンテキ
こりゃ旨いっ!白飯どろぼう♡ハチミツ味噌照りトンテキ
2016年10月30日
これキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
はいっ!安定のブラウン!
旨さに悶絶♡
悶絶ブラウンメニューでございます(*´罒`*)♥ニヒヒ
ハチミツと味噌を合わせた甘辛ダレが絡んだトンテキが
めっちゃ美味しいっ(*゚∀゚*)ムッハー
これまた白飯&ビールどろぼうですぞ
(∩´∀`)∩ワーイ
今回の盛り付けも肉・肉・肉
迫り来る肉っ(*゚∀゚*)ムッハー
私の盛り付けに余白の美学はありません
∵ゞ(≧ε≦๑)ぶっ
余白の美学・・・前に何かのテレビで
上手に盛り付けるコツと紹介されていました♡
てんこ盛りよりも
ある程度余白があった方が美味しそうに
見えるらしいですが・・・
私の盛り付けNO余白www( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
がっつり盛り付けでワイルドに・・・が私流
(((゚艸゚))クスクス
2016年10月30日
コツ・ポイント
辛いのが好きな方は☆に一味唐辛子を適量混ぜるのもオススメです。
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます