お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

年越しそばに「おろしそば(越前そば)」

年越しそばに「おろしそば(越前そば)」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 539
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
越前そばの特徴は「おろしそば」です。コシのしっかりした麺に、大根おろしがどっさり入ったみぞれ状の冷たいダシをかけて食べます。

■「おろしそば(越前そば)」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0056.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「日本そば」 :1玉
  • 大根おろし :1/2カップ
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • :200cc
  • めんつゆ(希釈タイプ) :適量

下準備

下準備

冷凍「日本そば」は、レンジで加熱します。

①そばをしめる

そばを冷水で洗い、水気をよく切ります。

②盛りつける

器にそばを盛り付け、大根おろし、青ねぎをのせます。

③出来上がり!

混ぜ合わせた【A】をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

豪快で男性的な食べ方ですが、味は繊細。口の中に広がるそばのほんのりした甘みと香り、大根おろしのピリッとした辛みが織りなす得も言われぬおいしさです。



SNSでシェア


関連するキーワード