ワンプレートおせちにオススメ!竹輪とブロッコリーで門松風おかず

ワンプレートおせちにオススメ!竹輪とブロッコリーで門松風おかず
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
お重に詰めずにワンプレートに盛り付けるお節が流行ってるみたいですね!

そういえば、何年か前にワンプレートお節を作ったなぁ、、、と思い出したので、お役に立てるかもと投稿させていただきました。

カマボコなどの定番のおかずに合わせて、この門松風おかずを添えると正月らしくめでたくなるし、高さも出て良いですよ^ ^

材料 (門松ひとつ分)

  • 竹輪 :1本
  • インゲン :3本
  • ブロッコリー :一房
  • 花型ふりかけチップ :適量
  • カマボコの赤いところ :少々

竹輪をカットし、茹でたインゲンとブロッコリーを入れる。

昔作ったものなので、工程写真がなく、申し訳ありませんが、竹輪の白と茶色のグラデーションがかったところをカットします。

茹でたインゲンを、門松の竹に見えるように斜めにカットします。

インゲンとブロッコリーを竹輪の穴に刺します。

お好みでデコレーションします。

私は、丸美屋の花チップ入りごま塩ふりかけという商品の花チップだけをピンセットで取って、少量のマヨネーズでブロッコリーの葉に乗せています。

また、カニカマの赤いところを細くさいて、竹輪に結んでいます。結うのが難しければ、一周ぐるりと巻きつけるだけでも雰囲気が出ると思います( ´ ▽ ` )ノ


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