干支カップケーキ 生クリームとマーブルチョコで♪ニワトリ&ヒヨコちゃん

干支カップケーキ 生クリームとマーブルチョコで♪ニワトリ&ヒヨコちゃん
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
2017年は酉年!ってことで
干支のカップケーキを作ってみました。

メレンゲでふわっふわのカップケーキに
純生クリームとマーブルチョコで作ったニワトリ&ヒヨコをのっけましたよ~

トサカのあるのがニワトリ
トサカのない子がヒヨコちゃんです。

生クリームの段が
うずくまってる恰好に見えませんか!?

材料 (8個分)

  • ☆薄力粉 :50g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • :2個
  • きび砂糖 :30g
  • 牛乳 :50cc
  • サラダ油 :大さじ1
  • ◎生クリーム :100cc
  • ◎きび砂糖 :大さじ1
  • マーブルチョコ :12~3粒
  • ココアパウダー :小さじ1/2ほど

下準備

下準備

①☆をポリ袋に入れて、振って混ぜておく。

②シリコンカップにベーキングカップをセット
 オーブンを180度に予熱開始!

③ベーキングカップは、セリアの9号サイズのを使っています。

ホットケーキみたいな生地を作ります

ホットケーキみたいな生地を作ります

④卵黄2個分に砂糖半量を混ぜ、

⑤サラダ油を混ぜ、

⑥牛乳を混ぜ、

⑦そこへ①の粉を加えて

⑧粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

メレンゲを作って合体!

メレンゲを作って合体!

⑨卵白2個分に残りの砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

⑩そのメレンゲの1/3量くらいを⑧のボウルに入れ、
馴染ませるように混ぜたら

⑪メレンゲのボウルに⑩を入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。

⑫カップに入れ、天板をトントン叩きつけて大きな気泡を抜く。
180度のオーブンで15分焼く。

焼きあがったら冷ます

焼きあがったら冷ます

⑬焼きあがったら

⑭シリコンカップから外し、網に乗せて冷ます。
 焼けた直後は膨らんでいますが、冷めると程よくしぼみます。

ニワトリ&ヒヨコに~

ニワトリ&ヒヨコに~

⑮ココアパウダーはごく少量の水で溶く。

⑯◎を合わせて8分立てくらいにして絞り出し袋へ。

⑰絞り出し袋の先を1cmくらいになるようにカットし、山になるように絞り出す。(金口不要)
コツは、直径が4cmくらいになるまで下に押し付け気味で絞って、その後ゆっくり上に引き上げていく感じ。

顔を付けて完成!

顔を付けて完成!

⑱黄色かオレンジのマーブルチョコで、くちばしになるように差し込み、(足りなかったので茶色も使ってますが・・・)

⑲ココアを楊枝の頭につけ、目をチョンとつけ、

⑳赤いマーブルチョコをトサカのように刺して完成!

コツ・ポイント

クリームのしわは、うずくまったふくよかなニワトリっぽく見えるので、
形は気にせず、うず高く絞ってください。

赤いマーブルチョコの数だけニワトリにしました。


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2017年1月16日 17:39
めちゃめちゃかわいいですね!! 見た目も味も楽しめる夢のようなスイーツ☆ 材料調達行ってきます♪
2017年01月16日 21:17:10
浅田くんさん♪ ありがとうございます(*^_^*) 材料調達していただけるなんて嬉しすぎます!! 是非、いろんなニワトリ&ヒヨコちゃんを作って楽しんでくださいませ~
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