①☆をポリ袋に入れて、振って混ぜておく。
②シリコンカップにベーキングカップをセット
オーブンを180度に予熱開始!
③ベーキングカップは、セリアの9号サイズのを使っています。
④卵黄2個分に砂糖半量を混ぜ、
⑤サラダ油を混ぜ、
⑥牛乳を混ぜ、
⑦そこへ①の粉を加えて
⑧粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑨卵白2個分に残りの砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
⑩そのメレンゲの1/3量くらいを⑧のボウルに入れ、
馴染ませるように混ぜたら
⑪メレンゲのボウルに⑩を入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
⑫カップに入れ、天板をトントン叩きつけて大きな気泡を抜く。
180度のオーブンで15分焼く。
⑬焼きあがったら
⑭シリコンカップから外し、網に乗せて冷ます。
焼けた直後は膨らんでいますが、冷めると程よくしぼみます。
⑮ココアパウダーはごく少量の水で溶く。
⑯◎を合わせて8分立てくらいにして絞り出し袋へ。
⑰絞り出し袋の先を1cmくらいになるようにカットし、山になるように絞り出す。(金口不要)
コツは、直径が4cmくらいになるまで下に押し付け気味で絞って、その後ゆっくり上に引き上げていく感じ。
⑱黄色かオレンジのマーブルチョコで、くちばしになるように差し込み、(足りなかったので茶色も使ってますが・・・)
⑲ココアを楊枝の頭につけ、目をチョンとつけ、
⑳赤いマーブルチョコをトサカのように刺して完成!
クリームのしわは、うずくまったふくよかなニワトリっぽく見えるので、
形は気にせず、うず高く絞ってください。
赤いマーブルチョコの数だけニワトリにしました。
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