冬至に♪材料二つ!ほっくり仕上げ 南瓜のいとこ煮

冬至に♪材料二つ!ほっくり仕上げ 南瓜のいとこ煮
投稿日: 2016年12月21日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
冬至と言ったら【南瓜のいとこ煮】
我が家では【あんこ南瓜】と呼んでます。

南瓜とあずき缶さえあればOK!
ほっくり仕上げるコツをご紹介します。

残ったいとこ煮は
こんな風にリメイクできますよ~↓↓

南瓜のいとこ煮リメイク!あんこと南瓜の焼き巾着
南瓜のいとこ煮リメイク!あんこと南瓜の焼き巾着
2016年12月21日
南瓜のいとこ煮、こんな風にリメイクはいかがですか? うすあげに入れて、トースターでサクッと焼きました。 どことなく、最中のような味わいです。 いとこ煮の作り方はこちら↓↓
2016年12月21日

材料 (2人分)

  • 南瓜 :1/4玉(300g)
  • あずき缶 :1缶(190g)
  • :缶半分

皮を下にして並べることで焦げ付き防止

皮を下にして並べることで焦げ付き防止

南瓜はワタを外して3cm角くらいに切る。
鍋に皮を下にして並べる。

あんこは混ぜずにのせるだけ!

あんこは混ぜずにのせるだけ!

南瓜の上にあずきをのせる。
混ぜると焦げやすいので「のせるだけ!」がポイントです。
缶に半分水を入れ、ゆすぎながら入れる。
少ない水分で蒸し煮するので、ほっくり仕上がります。

蒸らしを忘れずに

蒸らしを忘れずに

蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど蒸し煮する。
火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
味がなじみます。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

熱々をどうぞ~

コツ・ポイント

出来るだけ少ない水分で、蒸し煮で作るのが、ほっくり仕上げるポイントです。
水分が少ない分焦げやすいので、あんこは混ぜないでのせるだけにしてくださいませ~


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