南瓜はワタを外して3cm角くらいに切る。
鍋に皮を下にして並べる。
南瓜の上にあずきをのせる。
混ぜると焦げやすいので「のせるだけ!」がポイントです。
缶に半分水を入れ、ゆすぎながら入れる。
少ない水分で蒸し煮するので、ほっくり仕上がります。
蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど蒸し煮する。
火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
味がなじみます。
熱々をどうぞ~
出来るだけ少ない水分で、蒸し煮で作るのが、ほっくり仕上げるポイントです。
水分が少ない分焦げやすいので、あんこは混ぜないでのせるだけにしてくださいませ~
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます