大人のトースト★チーズ&アボカド★アボカドの切り方と保存方法付

大人のトースト★チーズ&アボカド★アボカドの切り方と保存方法付
投稿日: 2016年12月20日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 945
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
白カビタイプのスライスチーズと、アボカドをのせた、オープントーストです。
クルミ&ライ麦入りの食パンで合わせました。

ワインにも合っちゃうトーストです★

アボカドの切り方と保存方法付きでお届けしまーす♪

材料 (1人分)

  • くるみ入りライ麦食パン :1枚
  • トランシュ・ドゥブリー(ブリーのスライスチーズ) :2枚
  • アボカド :1/2個
  • はちみつ :小さじ1/2
  • トッピングの材料
  • ミックスベリー(冷凍) :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

アボカドは皮と種を取り除き、3~5ミリ厚の薄切りにする。

作り方

作り方

1:パンの上にアボカドを蛇腹のように中央に配置し、左右にブリースライスチーズを花びらのように乗せる。

2:トースターでこんがりと焼く。 目安:1300wで4分
※ご家庭の調理器具で調節して下さい。

3:お皿に乗せ、はちみつをかける。
お好みでトッピングをする。

盛り付け例

盛り付け例

ちょうど良いアボカドと出会ったら

ちょうど良いアボカドと出会ったら

アボカドは固すぎず、熟しすぎてない位が扱いやすいです。
熟成度がちょうど良いアボカドに出会うと
こんな感じに自由自在に綺麗にくねらせることが出来ます。
半分にカットして、なるべく薄くスライスし少しづつ広げていきます。

みどりから色が濃くなり手のひらに包みそっと圧をかけると、程よい弾力があるのが目安です。

余ったアボカド残念な結果になってない?

余ったアボカド残念な結果になってない?

半分使って残りの半分をそのまま冷蔵庫に保存して。。。結果、くろ~く変色しもったいないことをしちゃった経験ありませんか?

そうなる前に半分残ったらすかさず、適度にスライスして密閉袋へ。

真空パックで、空気を完全に抜くことで変色を防げます。

すぐ使う予定がなかったら?

すぐ使う予定がなかったら?

真空パックしたアボカドを冷凍庫へ。

冷凍保存することで更に長く保存することが出来ます。

使いたい分だけ取り出しサラダに入れたり、ブレンダーにミルクと一緒にかけてスムージーを作っても♪

コツ・ポイント

薄くスライスしたアボカドをくるくると巻き、バラの花のようにして焼いてもいいです♪
食パンはお好みのもので代用可。(ブリーとはちみつにはこのクルミ入りのライ麦パンが合います)
スライスチーズは普通のトースト用でも。



SNSでシェア
詳しく見る