とろ~っとおいしい!ラーメン屋さんの煮玉子

とろ~っとおいしい!ラーメン屋さんの煮玉子
投稿日: 2016年12月19日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
ラーメン屋さんの煮玉子はついつい注文してしまう美味しいトッピング!!黄身がとろっとしているのがたまらないですよね。この煮玉子、実は簡単におうちでも作れてしまうんですよ!
ラーメンだけでなく、炊き立てのご飯やサラダに、もちろんそのままたべるのもおススメです♪

材料 (4人分)

  • 鶏卵 :4個
  • A醤油 :50ml
  • A酒 :50ml
  • Aきび糖(砂糖) :大さじ1

①漬け汁を作る

①漬け汁を作る

調味料Aを合わせてひと煮立ちさせて粗熱をとっておく

②卵を茹でる

②卵を茹でる

沸騰した鍋に鶏卵をお玉にのせてそっと入れ、弱目の中火で7分半茹でる
茹であがったらすぐに流水に充てて冷やし、皮をむく

③タレに漬けこむ

③タレに漬けこむ

ゆで卵を①に1~2時間冷蔵庫に入れて漬け込んで出来上がり
保存袋で漬け込むと少ない漬け汁でもしっかりと漬け込めますよ

コツ・ポイント

漬け汁はそのあと、鶏肉を煮込んだり、生姜を加えて鶏レバーをにこんだり
いろいろ使えますよ!!


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