薩摩芋はよく洗って、皮付きのまま2cm角くらいに切る。
水にさらしてあく抜き。
水気を切った薩摩芋を鍋に入れ、水とクローブを入れる。
クローブは水に浸るように入れてください。
蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど蒸し煮。
薩摩芋が柔らかくなったら、クローブを取り出し、お湯を捨てる。
鍋をゆすりながら、中火で水分を飛ばす。
熱いうちに砂糖とバターを入れ、
つぶしながらよく混ぜます。
うすあげは半分に切ってひっくり返し
薩摩芋と1/4にカットしたクリームチーズを入れて
楊枝で縫うように留める。
トースターの天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗る。
巾着を並べて焼き目が付くまで焼く。
上下で火の入り方が違うので、途中でひっくり返してください。
目安は、指ではじいてコンコンというくらいです。
中はこんな感じ。
粉砂糖を振って完成!
粉砂糖をかけなければ、おかずの一品としても使えます。
薩摩芋の甘さでお砂糖の量を調節してください。
うすあげはしっかり目に焼くと、サクッと仕上がって美味しいです。
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