とんがり帽子のような形の蓋が個性的でお洒落なお鍋のタジン鍋!
タジン鍋は、モロッコなど、北アフリカで広く使われている鍋です
今回、ご紹介するのは、タジン鍋での時短・簡単!ケーキ作り、
焼き上げた後は、ケーキの粗熱をとり、そのまま保存もしています
くるくると泡立て器で混ぜるだけ、バターも使わず、超簡単!
お粉は、小麦粉を使っていません
ヌテラのチョコレートスプレッド&3種の果物を添えて
美味しくいただきます
材料
(8人分)
-
@ホワイトソルガム粉(中野産業)
:150g
-
@純ココア(バンホーテンピュアココア)
:25g
-
@ベーキングパウダー
:6g
-
砂糖(今回きび砂糖)
:100g
-
塩
:ひとつまみ
-
卵
:2個(110g)
-
牛乳
:100ml
-
食用油(今回キャノーラ油)
:45g
-
製菓用キューブチョコ
:20g
-
タジン鍋に塗る食用油
:小匙1/2位
-
ヌテラのチョコレートスプレッド
:1人分⇒大匙2~3
-
果物(バナナ・苺・オレンジ)
:適量
下準備
①・オーブンを180度に予熱する
・タジン鍋のケーキ生地を入れる底部分、側面に油を塗る
生地作り
②ボウルに、@の粉類を、ザルなどでふるい入れ、きび砂糖もザルでふるい入れ、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせます、とき卵を数回に分け、加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる
③油を加え、混ぜ合わせ、製菓用のキューブチョコを混ぜ合わせます
タジン鍋に生地を加え焼きます
④生地をゴムべらなどで流し込み、蓋なそで、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼き、
竹串で焼けたかどうか確かめます
粗熱をとり、ヌテラと果物を添えます
⑤粗熱をとり、ゴムべらを使い切り分けたケーキを皿に取り出しますヌテラチョコレートのスプレッドでケーキにハートを描きバナナ・オレンジ・苺などをカットして添えます
↓他の、チョコおやつレシピ
生地作りは5分混ぜるだけ!チョコ蒸しパン♪
2017年4月27日
スーパーに行くと、チョコレートがたくさん陳列されていますが、
日本の市販のチョコって、どれも、とっても、美味しいですねっ
最近は、健康に良いもの、美容効果などにもこだわっていて、
お味も素晴らしく美味しい!私も、健康に良い商品をつい手に取ってしまいます
健康によく美味しいチョコを食べすぎず、美味しく少量で満足できるように、
蒸しパンと、共に、いただくアイデアを提案します~♪
もちっとした、ココア入りの蒸しパンに、チョコが合いますっ
ぜひ、お気に入りのチョコと蒸しパンを楽しんでみてください
ちなみに、今回選んだのは、乳酸菌ショコラ(ミルクチョコレート)
とっても、この蒸しパンと相性が良いのでおすすめです♪
2017年4月27日
コツ・ポイント
・ヌテラのチョコレートスプレッドは常温保存です
しぼり出し袋に入れて、焼きあがったケーキ一切れに、ハートを描きました
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます