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クリスマスカラーな野菜のスープ

クリスマスカラーな野菜のスープ
投稿日: 2016年12月14日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ジャガイモと玉ねぎのスープをベースに赤はパプリカ 緑はほうれん草を加えたクリスマスカラーな野菜のスープです。星型の食パンで作ったクルトンとくり抜いたパプリカを添えてクリスマス感を出しました。大人数のパーティーには2~3口ぐらいで ぐいっと飲めちゃうカップに入れ 寒い中きていただいたお客様にまず暖まっていただくおもてなしも素敵です。今年のクリスマスはスープから・・・なんていかがでしょうか。

材料 (6人以上)

  • ジャガイモ :200g
  • 玉ねぎ :100g
  • バター :20g
  • 野菜だし :1袋(8g)
  • 豆乳 :500cc
  • 赤パプリカ :140g
  • 茹でたほうれん草 :120g
  • 塩・コショウ :少々
  • 豆乳クリーム :大さじ2
  • パルミジャーノ :大さじ2~
  • 飾りの星型パプリカ :少々
  • オリーブオイル :少々
  • 食パンの星形クルトン :適量

薄切りにしたジャガイモ 玉ねぎをバターで炒め豆乳野菜だしを加え柔らかくなるまで煮る

オーブンで焼いて皮をむいたパプリカと①のスープの半量をミキサーにかけ生クリームとパルミジャーノ各大さじ1を加え塩・コショウで味を調える

残りのスープと茹でたほうれん草も同じようにミキサーにかけ生クリームとパルミジャーノを加え塩・コショウで味を調える

スープ皿の真ん中に丸いセルクルをのせパプリカのスープを入れ周りにほうれん草のスープを注ぐ

星型パプリカとパルミジャーノ(分量外)オリーブオイルを少々ふる

大人数のパーティーの時は 2~3口の小さな器に盛り付けます

コツ・ポイント

スープはお皿に盛り付ける場合は少しドロッとした状態で二口サイズの小さな器に盛り付ける場合はゆるめにします。
それぞれの野菜を足した時点で 豆乳を加えたり 火にかけて煮詰めたりして調整します。
パプリカとほうれん草 同量作っているのでお皿の盛り付けだとパプリカのスープが半分余ります。


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