ミルフィーユ白菜 ~巻かないロール白菜~

ミルフィーユ白菜 ~巻かないロール白菜~
投稿日: 2016年12月14日 更新日: 2017年3月6日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
白菜と肉だねを重ねて煮込むだけのミルフィーユ白菜。

あらかじめ白菜に火を通して柔らかくしたり、巻いたりする必要がないから
とっても簡単です。

ケーキのように切り分けて食べるから
子供たちもきっとテンションが上がるはず★

白菜克服メニューに!

材料 (4人分)

  • 白菜 :400g
  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩コショウ :少々
  • :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :大さじ3
  • トマト缶 :1缶
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • :50cc
  • ローリエ :1枚

下準備をする。

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてバター5g(分量外)をのせてラップをし、レンジで2分加熱する。冷ましておく。
パン粉は牛乳でしとらせておく。

白菜を切る。

白菜を切る。

白菜を洗い、芯の厚い部分を削いで葉と同じ厚みにする。半分にカットする。(葉の部分と芯の部分に分ける)
芯の部分は使わないので、お漬物にするなど、ほかの料理に使ってください。

肉だねを作る。

肉だねを作る。

ボールに豚ひき肉を入れて塩こしょうし粘りが出るまで混ぜ、卵、牛乳でしとらせたパン粉、冷ました玉ねぎを入れてまぜ合わせる。

18㎝鍋に白菜の葉の部分を3、4枚ほど重なるように敷きつめ、器のように形作る。そこに肉だねの半量をのせる。
次に白菜の芯の部分を重ね、残りの肉だねすべてをのせる。
最後に残った白菜をかぶせるように重ねる。

20分煮込む。

20分煮込む。

トマト缶、コンソメとローリエを入れ、水を注ぎ火にかける。
沸騰したら火を弱め20分ほど蓋をして煮込む。

フライ返しを使ってお皿に出し、切り分けていただく。

コツ・ポイント

肉だねが白菜からはみ出さないようにします。



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