玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてバター5g(分量外)をのせてラップをし、レンジで2分加熱する。冷ましておく。
パン粉は牛乳でしとらせておく。
白菜を洗い、芯の厚い部分を削いで葉と同じ厚みにする。半分にカットする。(葉の部分と芯の部分に分ける)
芯の部分は使わないので、お漬物にするなど、ほかの料理に使ってください。
ボールに豚ひき肉を入れて塩こしょうし粘りが出るまで混ぜ、卵、牛乳でしとらせたパン粉、冷ました玉ねぎを入れてまぜ合わせる。
18㎝鍋に白菜の葉の部分を3、4枚ほど重なるように敷きつめ、器のように形作る。そこに肉だねの半量をのせる。
次に白菜の芯の部分を重ね、残りの肉だねすべてをのせる。
最後に残った白菜をかぶせるように重ねる。
トマト缶、コンソメとローリエを入れ、水を注ぎ火にかける。
沸騰したら火を弱め20分ほど蓋をして煮込む。
フライ返しを使ってお皿に出し、切り分けていただく。
肉だねが白菜からはみ出さないようにします。
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