豆腐一丁を、スライスする感じで半分にカットします。
キッチンペーパーを2枚重ねたものをそれぞれ2組用意し、画像のように豆腐を乗せます。
この時に、塩を適量ふりかけて馴染ませます。
画像のように、キッチンペーパーを折りたたむようにして、豆腐を包みます。
画像のように、ザル付きタッパーに包んだ豆腐を入れ、蓋をして冷蔵庫に入れ、半日ほど置きます。
画像に残していなかったのですが、半日経った時に、キッチンペーパーが水分でビチョビチョになっているので、ふたたび、それぞれ2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み直し、さらに半日寝かせると完成です。
今回は絹豆腐で挑戦しましたが、画像のような仕上がりになります。
アボカドとカプレーゼのように重ねて、マジックソルト、オリーブオイルを掛けて頂きました。
すごくサッパリしたモッツァレラチーズのようになります。
豆腐の味わいが濃厚になるので、料理に使っても美味しくなりそうです。
もちろん、チーズよりかなりローカロリーであることは言わずもがな。。。
タッパーで作ることで、冷蔵庫に収納しやすく、蓋付きなのでラップもいらず経済的です。
ちなみに、同じタッパーで水切りヨーグルトを作った時の記事はこちらです↓
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