免疫力アップ♪キャベツラザニア

免疫力アップ♪キャベツラザニア
投稿日: 2016年12月12日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ラザニアってカロリーが高いですよね(>_<)

そんなラザニアを
‟シャキシャキっ″とした
ダイエット中でも安心して食べれるレシピはいかがですか?

☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

材料 (2人分)

  • 合ミンチ :100g
  • 玉ねぎ :60g(1/4個)
  • トマトソース :1缶(295g入)
  • 塩胡椒 :少々
  • ケチャップ :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • キャベツ :250gぐらい
  • とろけるチーズ :4枚
  • ピザチーズ :50gぐらい

①玉ねぎをみじん切りにして、キャベツを一口大ぐらいにちぎり、芯の部分はせん切りにして(包丁で切ってもOK)水気を切っておく。

②フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、合ミンチをいれてさらに炒める。《中火》

③トマトソース缶とケチャップをいれて煮込む。《中火〜弱火》

④グラタン皿(耐熱皿)にミートソースをしき、キャベツをのせて、スライスチーズをちぎってのせるのを2〜3回繰り返す。

⑤せん切りのキャベツとピザチーズをのせて、600Wで約15〜18分焼けば完成‼︎

コツ・ポイント

*キャベツの水分はしっかりとキッチンペーパーなどでとっておいてください。→焼くと水分が出てくるので、できるだけ水気を切る。

*今回はトースターで焼きましたが、オーブンやグリルでもOK!各家庭で、調節してください。

*トマトと食べることで血行促進効果、豚肉を食べることで酸化を防いで胃もたれ防止や美肌効果に役立ちます。


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