①カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗って水気を切っておく。
②あさりは塩分約3〜4%の塩水で砂抜きをして、殻をこすり合いながら汚れをとる。
③にんじんとじゃがいもは一口大の乱切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって約1cm幅に切り、ブロッコリーは小房にする。
④土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、小麦粉(分量外 大さじ1〜2)を薄くつけたカキを軽く焼いて、取り出しておく。《中火》
⑤あさりと鶏もも肉・酒(分量外 大さじ1)を入れてフタをし、あさりが開くまで加熱し、開いたらあさりだけ取り出しておく。《中火》
⑥お好みの野菜(火が通りにくい)とえび・水を入れてフタをし、約3〜5分加熱する。《中火》
⑦トマト缶と酒を入れてフタをして、約3〜5分加熱する。《中火》
⑧火の通りやすい野菜とあさり・塩胡椒を入れて約3〜5分加熱し、④のカキを入れてフタをして約2〜3分加熱すれば完成‼︎《中火》
❤〆はチーズリゾットがオススメ❤︎
シメをする際は…水200gとケチャップ大さじ2を入れて、ご飯(茶碗1杯)を入れてチーズを加えてください♪
*カキは片栗粉と塩でもむことによって、汚れがとれます。
*あさりは砂抜きを最低1〜2時間しっかりとしてください。
*今回の野菜は、じゃがいも2個、にんじん1本、キャベツ1/8個、 玉ねぎ1/2個、ブロッコリー4〜5小房を使用しています。
*⑦で野菜が柔らかくなるまで加熱してください。
*⑧で時々汁をあさりにかけながら加熱してください。
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