クリームソースを作るのって
ちょっと面倒だったりしますよね…
そんな時にオススメ!
なんちゃってクリームソースで
エリンギのうまみたっぷりのグラタンはいかがですか?
☆エリンギの栄養と効能☆
血行を良くしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるナイアシンが豊富に含まれているので、血行不良やくすみなどの改善に役立ち、デトックス効果や肌荒れ予防効果が期待できます。
不溶性食物繊維が豊富に含んでおり、胃の中で水分を吸収して膨張し満腹感が得られるので、食べ過ぎを防いでくれて、腸の掃除をしてくれるのでダイエット効果も♪
きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防する効果があります。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
舞茸と食べることで、うま味がアップし風邪予防に、チーズや牛乳と食べることで骨粗しょう症予防に効果的です。
材料
(2人分)
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エリンギ
:100g
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舞茸
:1パック
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玉ねぎ
:1/2個
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豚バラ(薄切り)
:8枚
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塩胡椒
:少々
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☆マヨネース
:大さじ4
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☆牛乳(豆乳)
:大さじ4
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ピザチーズ
:50g
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(パン粉)
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
①エリンギは縦半分にして約1cmの斜め切り、玉ねぎは薄くスライスして、舞茸は手でさく。
②フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。《中火》
④一度火を消し、☆を入れてまた火をつけ、フツフツとしたら火を止める。《中火》
⑥耐熱皿に並べて、④とピザチーズをかけて、トースターの600Wで13〜15分加熱すれば完成‼︎
*お好みでパン(食パンでも)を下にひいて、パングラタンにするのもオススメ♡
コツ・ポイント
*エリンギと舞茸を合わせることで、うま味がアップします。舞茸を炒める際は、さっとでOK!
*パン粉をかけると焼いた時にサクッとします。なくてもOK!
*エリンギは食感を出すために、斜め切りにしています。
*トースター(又はグリル)でチーズが溶けるまで、調節して焼いてください。
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