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節約にぴったり!ダイエット効果のあるニンニクもやし鍋

節約にぴったり!ダイエット効果のあるニンニクもやし鍋
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年11月20日
閲覧数: 12,993
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
葉物野菜、すごく高いですよね。。
主婦はすごく困りますよね…(>_<)

そんな時、主婦の強い味方『手軽に買える安い食材のもやし』で、お腹がいっぱいになる鍋レシピはいかがですか?

☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復に役立ってくれます。

含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので、加熱しすぎには注意してくださいね!

ビタミンB1が豊富な卵と食べることで、疲労回復効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • もやし :3袋
  • ニラ :1束
  • 油揚げ :3枚
  • にんにく :3~5片
  • ごま油 :大さじ1
  • とうがらし(輪切り) :1本分
  • ☆水 :600g
  • ☆シャンタン(鶏ガラスープの素) :大さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • にんにくおろし :小さじ1

①ニンニクは芽をとって輪切りにスライスし、ニラは5cm幅に、油揚げはキッチンペーパーに包んで、600Wで1分〜1分30秒加熱して5mm幅に切る。

②鍋にごま油とニンニクをいれて火をつける。《中火》


③香りが出たら、洗ったもやし→油揚げ→ニラの順に重ねる。☆と、とうがらしをのせ、フタをして加熱すれば完成‼︎《中火》

☆にんにくおろしを入れて、溶き卵をつけながら食べるのがおススメです♪

コツ・ポイント

*油揚げは油臭さを取るために、レンジで加熱してください。(油抜き)
熱湯をかけてもOK!

*〆は中華めんを入れて、卵でとじるのがおススメですよ♡




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