パウンド型で*マーブルブレッド

パウンド型で*マーブルブレッド
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,316
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
誰にでも作れる簡単で美味しいスイーツや料理を日々楽しんで作っていま...
マーブル食パンを作りたくて、でも折り込みシートを作るのが面倒で(笑)ペーストを生地に練りこみました。

材料 (パウンド型18~20cm 1つ分)

  • ・強力粉 :130g
  • ・薄力粉 :30g
  • ・砂糖 :25g
  • ・牛乳 :110g
  • ・バター :20g
  • ・塩 :2g
  • ・ドライイースト :3g
  • [ココアペースト]
  • ココア :大さじ1弱
  • はちみつ :大さじ1/2
  • お湯 :大さじ1/2ほど

作り方

作り方

[ココアペースト]の材料を混ぜて溶かしておきます。

生地を捏ねたら(手こねでも、ホームベーカリーでも)、生地の1/4に[ココアペースト]を加えよく混ぜて、ボウルに入れてラップして倍の大きさになるまて1次発酵します。

白生地を伸ばし、その上にココア生地を伸ばして乗せ、半分に切る→乗せる。

伸ばす→切る→乗せる
伸ばす→切る→乗せる
伸ばす→切る→乗せる

片方を繋げたまま2本切れ目を入れる

三つ編みをして先を下に畳んで型に入れて2次発酵。私はオーブンで2次発酵しましたが、室温で濡れふきんをかけても。

水でといた卵黄を塗って180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
焼き始め10分でアルミホイルかぶせました。
焼き上がったら、型から外し網の上で冷ます。

切るのが1番楽しみな瞬間ですね!

キレイなマーブルになっていると感動しますね

コツ・ポイント

パン型を持っていない方でも、パウンド型や、市販の紙型を使って気軽にパン作りができるように と作ってみました。


SNSでシェア
詳しく見る

2016年12月17日 5:25
ありがとうございます。頑張って作ってみます。色々アイデア参考になります。アップ楽しみにしています。
2016年12月18日 09:59:24
こちらこそ、ありがとうございます(//∇//)
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集