お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!

美味しい今が旬のみかん!箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきた頃、みかんもダメになる前に美味しいみかんをジャムにして美味しさをギュギュっと保存しましょう♪
手作りのみかんジャムは、色鮮やかでとっても美味しいんですよ!
パンに付けるだけじゃもったいない。ヨーグルトやアイスクリーム、ケーキに混ぜて焼いたりするのもおススメです♪
余計なものが入らないやさしいおいしさを家族にどうぞ!!

材料 (作りやすい量)

  • みかん(皮をむいた状態で):小7個(約500g)
  • グラニュー糖:250g

①みかんをミキサーにかける

①みかんをミキサーにかける

みかんをミキサーまたは、フードプロセッサーにかけてペースト状にする

②ペースト状のみかんを煮込む

②ペースト状のみかんを煮込む

鍋に入れて弱火で20分煮込む
灰汁が出たら取り除く

③仕上げる

③仕上げる

グラニュー糖を加えて混ぜながらさらに30分煮込んでいく
煮沸消毒した容器に熱い状態で入れフタをし、逆さまにして冷やす

コツ・ポイント

出来上がって冷めると固くなるので、仕上がりより少し緩めで火を止めるのがコツですよ!

おすすめ

見た目年齢を大きく左右するのが目元。「最近、まぶたがシワっぽい」「若い時と比べて、目ヂカラがなくなった」…そんなお悩みを抱えている方に、超おすすめのアイクリームがあるんです!
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

花ぴーさん

58875

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

🌠mahiro🌠さん

48930

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

4

わんたるさん

46013

18歳長男と10歳長女、4歳次男の3児ママです。...

5

288Melonnn🍈さん

42774

手作り 塗装 木工が好きです。家は魔女が住む館と...

1

花ぴーさん

285774

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

🌠mahiro🌠さん

249483

   R元年11月2日に投稿始めて早半年……。 ...

3

288Melonnn🍈さん

205428

手作り 塗装 木工が好きです。家は魔女が住む館と...

4

よんぴよままさん

174861

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

桃咲マルクさん

150011

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

7392286

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6227550

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7878472

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6412790

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

コンビニ食材でアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/12/07/cd5a0a74e75814ad742f1bad0f835860.jpeg
美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!
2016年12月09日

美味しい今が旬のみかん!箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきた頃、みかんもダメになる前...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!
2016年12月09日

美味しい今が旬のみかん!箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきた頃、みかんもダメになる前...
にがはっぱ 平沢あや子さん