お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!

美味しい今が旬のみかん!箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきた頃、みかんもダメになる前に美味しいみかんをジャムにして美味しさをギュギュっと保存しましょう♪
手作りのみかんジャムは、色鮮やかでとっても美味しいんですよ!
パンに付けるだけじゃもったいない。ヨーグルトやアイスクリーム、ケーキに混ぜて焼いたりするのもおススメです♪
余計なものが入らないやさしいおいしさを家族にどうぞ!!

材料 (作りやすい量)

  • みかん(皮をむいた状態で):小7個(約500g)
  • グラニュー糖:250g

①みかんをミキサーにかける

①みかんをミキサーにかける

みかんをミキサーまたは、フードプロセッサーにかけてペースト状にする

②ペースト状のみかんを煮込む

②ペースト状のみかんを煮込む

鍋に入れて弱火で20分煮込む
灰汁が出たら取り除く

③仕上げる

③仕上げる

グラニュー糖を加えて混ぜながらさらに30分煮込んでいく
煮沸消毒した容器に熱い状態で入れフタをし、逆さまにして冷やす

コツ・ポイント

出来上がって冷めると固くなるので、仕上がりより少し緩めで火を止めるのがコツですよ!

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

香村薫さん

201753

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

happydaimamaさん

44873

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

☆ miamama ☆さん

39729

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

4

森麻紀さん

32121

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

5

muccinpurin さん

31643

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

1

香村薫さん

265612

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

happydaimamaさん

172183

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

☆ miamama ☆さん

150000

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

4

よんぴよままさん

143144

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

花ぴーさん

137120

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 賞金総額50万円 応募は11月12日まで 詳しくはこちら
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞+5周年記念賞「暮らしニスタ大賞2019」
アイデアを試してみませんか?
2016/12/07/cd5a0a74e75814ad742f1bad0f835860.jpeg
美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!
2016年12月09日

美味しい今が旬のみかん!箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきた頃、みかんもダメになる前...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!
2016年12月09日

美味しい今が旬のみかん!箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきた頃、みかんもダメになる前...
にがはっぱ 平沢あや子さん