美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!

美味しさを凝縮!みかんをジャムにしよう!
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
美味しい今が旬のみかん!箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきた頃、みかんもダメになる前に美味しいみかんをジャムにして美味しさをギュギュっと保存しましょう♪
手作りのみかんジャムは、色鮮やかでとっても美味しいんですよ!
パンに付けるだけじゃもったいない。ヨーグルトやアイスクリーム、ケーキに混ぜて焼いたりするのもおススメです♪
余計なものが入らないやさしいおいしさを家族にどうぞ!!

材料 (作りやすい量)

  • みかん(皮をむいた状態で) :小7個(約500g)
  • グラニュー糖 :250g

①みかんをミキサーにかける

①みかんをミキサーにかける

みかんをミキサーまたは、フードプロセッサーにかけてペースト状にする

②ペースト状のみかんを煮込む

②ペースト状のみかんを煮込む

鍋に入れて弱火で20分煮込む
灰汁が出たら取り除く

③仕上げる

③仕上げる

グラニュー糖を加えて混ぜながらさらに30分煮込んでいく
煮沸消毒した容器に熱い状態で入れフタをし、逆さまにして冷やす

コツ・ポイント

出来上がって冷めると固くなるので、仕上がりより少し緩めで火を止めるのがコツですよ!


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