切って茹でて煮るだけ!簡単*あめ色大根と豚ばらの煮物

切って茹でて煮るだけ!簡単*あめ色大根と豚ばらの煮物
投稿日: 2016年12月8日 更新日: 2017年11月23日
閲覧数: 3,405
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
12月と聞くと寒さも身に染みてくるこの頃…

帰ったらホッとするような、ほっこりしたものが作りたくて
大根と豚ばらの煮物を作りました。
工程は、3つだけで、10分も煮ると大根の甘辛~いいい匂いがしてきます♪

忙しない12月、煮とくだけのおかずが一つあると助かります!

材料 (2~3人分)

  • 豚ばらブロック :240g
  • 大根 :1/5本/270g
  • 〇だし汁 :400cc
  • 〇醤油 :大さじ2
  • 〇三温糖 :大さじ2
  • 〇酒 :大さじ1

切って下茹で*

切って下茹で*

①大根は皮を剥き1.5cm幅に切って半月切りにし、7~8分くらい下茹でします。

②豚ばら肉は1.5~2cm幅に切り、3分くらい下茹でします。

煮て*

煮て*

③鍋に〇を全て入れ煮立たせ、大根と豚ばら肉を加えます。

④落し蓋をして弱中火で40~45分くらい煮、味が染みたら出来上がり。

出来上がり*

出来上がり*



SNSでシェア
詳しく見る