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鍋だけじゃない!春菊のジェノベーゼパスタ

鍋だけじゃない!春菊のジェノベーゼパスタ
投稿日: 2016年12月6日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
今が旬の春菊ですが、鍋に使うイメージが定着していませんか?春菊に含まれるカロテンは抵抗力をつけて風邪などを予防する効果もありますし、カルシウムや鉄も含まれているので、貧血や骨粗鬆症予防など、女性に嬉しい効果もたくさん!春菊特有の香りには、デトックス効果もあるんですよ。
そんな栄養豊富な春菊を鍋だけに使うのはもったいない!春菊と松の実、チーズなどをオリーブオイルと合わせたジェノベーゼソースは、パスタに絡めればお洒落な一皿に変身!これからの季節、おもてなしにも◎

材料 (2人分)

  • 春菊 :1/2束
  • 松の実 :10~15粒
  • 粉チーズ :大さじ1と1/2
  • ニンニク :1片
  • エキストラバージンオリーブオイル :大さじ2~3
  • :小さじ1/2
  • パスタ :160ℊ
  • 生ハム :適量

春菊のジェノベーゼを作ります。

春菊のジェノベーゼを作ります。

※上記の材料の欄では、作りやすい分量を表記しています。残った分は、密閉容器に入れて一週間ほど冷蔵保存できます。

春菊はあらかじめ包丁でざく切りにします。松の実、粉チーズ、ニンニク、オリーブオイル、塩を全てフードプロセッサーに入れます。

ミキサーに掛けるだけで完成!

ミキサーに掛けるだけで完成!

ペースト状になるまで撹拌し、味を見て、お好みでオリーブオイルと塩を加えて味を整えてください。

パスタを茹でて、和えるだけ!

パスタを茹でて、和えるだけ!

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でパスタを袋の表示通りに茹でます。茹であがったらザルにあげ、熱いうちジェノベーゼソースを好みの量だけ加えて混ぜ合わせます。
皿に盛り付けて、生ハムをのせて、粉チーズをふって完成です。

コツ・ポイント

残った分は、保存容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。表面が空気に触れないように気を付けてください。ガーリックトーストに塗ったり、クリームチーズと和えてディップ風にしても美味しいですよ。


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