旬の甘くてみずみずしい白菜とスパゲティを合わせました♪♪
この季節の白菜は、お鍋やキムチもいいですが、私はスパケティにも加えています。
そして、白菜をそのまま加えても美味しいのですが、焼くともっと白菜の甘さが引き立てられて沢山食べられますので、皆さんもチャレンジしてはいかがですか♪
白菜に含まれているビタミンCやえびのタンパク質・タウリンに、ヒマワリの種に多い葉酸とリノール酸は、免疫力増強、かぜ予防、疲労回復、生活習慣病予防、貧血予防にも効果抜群です。
材料
(2人分)
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スパゲティ
:120g
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白菜
:3~5枚
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セロリ
:1/2本
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干しえび
:20g
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にんにく
:1片
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粉唐粉唐辛子
:小さじ1
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ヒマワリの種(orナッツ類)
:適量
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・コショウ
:少々
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オリーブ
:油大さじ2
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茹で汁
:お玉1杯分程度
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糸唐辛子
:お好み量
②白菜を焼く
①のスパゲティを茹でている間に、白菜を魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
③フライパンで炒める
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく(みじん切り)を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら②の白菜とセロリの薄切りと干しえびを入れ、さらにオリーブ油大さじ1を加えて炒める。
①の茹で上がったスパゲティと茹で汁を③に加え、塩・コショウで味を調え、器に盛り付け粉唐辛子を散らし、お好みで糸唐辛子を飾ると出来上がり。
④出来上がり
①の茹で上がったスパゲティと茹で汁を③に加え、塩・コショウで味を調え、器に盛り付け粉唐辛子を散らし、お好みで糸唐辛子を飾ると出来上がり。
コツ・ポイント
●お好みで糸唐辛子を飾ると綺麗な仕上がりになります。