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旬の白菜と干しえびのスパゲティレシピ

旬の白菜と干しえびのスパゲティレシピ
投稿日: 2016年12月6日 更新日: 2017年3月6日
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旬の甘くてみずみずしい白菜とスパゲティを合わせました♪♪

この季節の白菜は、お鍋やキムチもいいですが、私はスパケティにも加えています。

そして、白菜をそのまま加えても美味しいのですが、焼くともっと白菜の甘さが引き立てられて沢山食べられますので、皆さんもチャレンジしてはいかがですか♪

白菜に含まれているビタミンCやえびのタンパク質・タウリンに、ヒマワリの種に多い葉酸とリノール酸は、免疫力増強、かぜ予防、疲労回復、生活習慣病予防、貧血予防にも効果抜群です。

材料 (2人分)

  • スパゲティ :120g
  • 白菜 :3~5枚
  • セロリ :1/2本
  • 干しえび :20g
  • にんにく :1片
  • 粉唐粉唐辛子 :小さじ1
  • ヒマワリの種(orナッツ類) :適量
  • ・コショウ :少々
  • オリーブ :油大さじ2
  • 茹で汁 :お玉1杯分程度
  • 糸唐辛子 :お好み量

①スパゲティを茹でる

①スパゲティを茹でる

スパゲティは3分茹でる。

②白菜を焼く

②白菜を焼く

①のスパゲティを茹でている間に、白菜を魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

③フライパンで炒める

③フライパンで炒める

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく(みじん切り)を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら②の白菜とセロリの薄切りと干しえびを入れ、さらにオリーブ油大さじ1を加えて炒める。
①の茹で上がったスパゲティと茹で汁を③に加え、塩・コショウで味を調え、器に盛り付け粉唐辛子を散らし、お好みで糸唐辛子を飾ると出来上がり。

④出来上がり

④出来上がり

①の茹で上がったスパゲティと茹で汁を③に加え、塩・コショウで味を調え、器に盛り付け粉唐辛子を散らし、お好みで糸唐辛子を飾ると出来上がり。

コツ・ポイント

●お好みで糸唐辛子を飾ると綺麗な仕上がりになります。


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