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簡単♡旨味濃厚帆立のシーフードグラタン

簡単♡旨味濃厚帆立のシーフードグラタン
投稿日: 2016年12月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,008
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初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ』です◡̈♥︎ たくさんのアイ...
旨味たっぷりクリーミィシーフードグラタンはいかが〜(*´꒳`*)

材料

  • 帆立、イカ、海老 :お好み
  • 薄力粉 :大さじ3
  • バター :20g
  • 牛乳 :600cc
  • 生クリーム(なけれは牛乳)、水 :各100cc
  • 玉ねぎ :半玉
  • コンソメ :キューブ2個
  • ニンニク :チューブ1㎝
  • パルメザンチーズ :大さじ1
  • 塩胡椒 :5振り
  • マカロニ :100g
  • ピザ用チーズ :たっぷり

材料を準備する。

青森産の大きな帆立がイオンで安く購入できました♪

バター、スライスした玉ねぎ、シーフード、ニンニクを炒める

玉ねぎが飴色近くなれば火を消し薄力粉を入れ、全体に絡ませる。

貝つきの帆立にマーガリンをのせてトースターど軽く焼き美味しいスープを作る
半生でおいてください。
いい出汁になります。

火を止めたまま、牛乳、生クリーム、水を入れ塩胡椒を振り、中火で火をつける。

最初少しの牛乳を入れダマにならないように

コンソメを包丁で細かくし、ホワイトソースに入れる。

よく混ぜる。

沸騰しないよう気をつける。トロミがすぐにつきます。

焼いた帆立のスープとパルメザンチーズを入れシチューくらいのトロミになれば完成★

焼くとさらに固まりますので緩めで

グラタン皿などに入れ、焼いた帆立や飾り用に置いておいた海老を盛りつけます。

チーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつけば完成

子供大好き♡我が家の旨味たっぷりクリーミィグラタンです^_−☆

クリーミィて美味しい〜(*´꒳`*)

コツ・ポイント

火を止め、炒めた玉ねぎに薄力粉をまぶすのがダマにならないコツです★

ボイル帆立を使用する場合はホワイトソースをかけてのせるだけでオッケー^_−☆
その際の旨みはパルメザンチーズ大さじ1.5に増やしてください★


20㎝×20㎝のガラス耐熱器使用しています。

トースターのほうが焼き色が綺麗に付きます。



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