ふわふわお好み焼きに乗った『タコ星人』

ふわふわお好み焼きに乗った『タコ星人』
投稿日: 2016年12月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 194
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
楽しいお好み焼きを作ろうと~
普通はお好み焼きには乗せないであろう?たこ焼きを乗せてみました。

たこ焼きは冷凍食品なので簡単です。
ソーセージを足にしてたこ焼きに入れただけです。
可愛いタコに見えるようにテープと爪楊枝でリボンにしました。
ピックとしても便利です。

お好み焼きは豆腐入り生地で柔らかです♪


材料 (20~22cmフライパン1枚分)

  • お好み焼き粉 :80g
  • 絹ごし豆腐 :160g
  • :1個
  • キャベツ :100g
  • 白ネギ :3分の1本分
  • ちくわ :2本
  • :80cc
  • ★冷凍たこ焼き・しし唐など :5~6個
  • ★生姜・海苔・マヨネーズ・お好みソース・かつお節 :適宜

NO.1野菜をカット

NO.1野菜をカット

ちくわ・キャベツは適宜にカットします。

NO.2全体を混ぜる

NO.2全体を混ぜる

★以外の材料をボールに入れ全体をさっくり混ぜる。

NO.3フライパンで焼く

NO.3フライパンで焼く

フライパンにオイルを適宜入れ生地を入れ両面焼く。

NO.4お好みソース・マヨネーズをかける。

NO.4お好みソース・マヨネーズをかける。

お好みソースとマヨネーズ・かつお節を適宜上からかける。

NO.5紅ショウガを乗せる。

NO.5紅ショウガを乗せる。

周りに紅生がを乗せる。

NO.6ソーセージをカット。

NO.6ソーセージをカット。

ソーセージの足を4つに包丁でカットしてから
ハサミで残りをカットすると作りやすいです。

NO.7ソーセージを茹でる。

NO.7ソーセージを茹でる。

お湯でさっと茹でれば足が8つに開きます。

NO.8ソーセージの足!?

NO.8ソーセージの足!?

たこ焼きに入れるソーセージの足の完成です。
これを底に穴をあけた、たこ焼きに、ソーセージの頭を入れる。

NO.9仕上げ

NO.9仕上げ

海苔を丸くカットして目と口をマヨネーズで貼る。
口の真ん中もマヨネーズです。
爪楊枝にテープを貼りリボンの形に見えるように切る。たこ焼きの頭に刺してみる。
周りに緑の野菜を置く。今回はしし唐を焼いたのを乗せました。

NO.10カットしたら・・・

NO.10カットしたら・・・

6等分にカットしてケーキみたいに小皿に乗せました♪

コツ・ポイント

たこ焼きの底を少し穴を開けソーセージが入るようにするのがコツです。
普段デコ弁とかしないので、普通のハサミで目や口をカットしましたが(;^^)
お弁当グッズなどお持ちならそれで目などくり貫いても♪

たこ焼きを食べ~ソーセージを食べ~ふわふわお好み焼きも味わえます^^
お子様も喜んでくれるかな❤


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集