パンも可愛く オブラートアートパン

パンも可愛く オブラートアートパン
投稿日: 2016年12月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 740
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HMH所属 スイーツデコ認定講師 耳ツボジュエリーセラピスト 元グラフ...
ただのちぎりパンやコッペパンもオブラートアートで超かわいく変身
超簡単編のオブラートが扱いやすいです。

私がいつも作る生地のレシピも載せておきますね(*^-^*)

材料 (ちぎりパン1個分)

  • 書いたオブラート :好きなだけ
  • 強力粉 :280g
  • 砂糖 :20g
  • :小さじ2分の1
  • バター :25g
  • ドライイースト :小さじ1
  • 牛乳 :180cc
  • 中に入れるもの(お好きなもの) :適量

●作り方

●作り方

・ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる。
・好きな個数にわけ、ガスを抜き丸め、濡らした布巾又はキッチンペーパーを被せ15分ベンチタイム。
・麺棒でのばしお好きな中身を入れ、しっかり閉じる。
・濡らした布巾又はキッチンペーパーを被せ、40度に温めたオーブンで二次発酵20分。
・二次発酵が終わったら被せていたものを外し、オブラートを乗せる。←触りすぎると汚れます。
・180度に温めたオーブンで25分焼いたら出来上がり。←焦げないように見ていてください。

コッペパンも可愛くなっちゃいます。

コツ・ポイント

二次発酵の後にオブラートを乗せるんですが
生地の表面が乾いていると馴染みにくいので
上に乗せていたものを取ったらすぐに書いたオブラートを乗せてください。

オブラートはイラストのまわりのいらない部分を切り落としておくと
貼りやすいし出来上がった時もきれいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集