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親子で美味しい!唐揚げみぞれデコ鍋

親子で美味しい!唐揚げみぞれデコ鍋
投稿日: 2016年12月2日 更新日: 2017年3月6日
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
息子の大好きな唐揚げみぞれ鍋を、大根おろしアートと飾り切りで、デコ鍋に。もやしと舞茸は混ぜ合わせて鶏の巣に。大根おろしのさっぱり感と、しっかり中華味で、唐揚げや野菜野菜はもちろん、締めのラーメンまで食べ応えたっぷり。親子で、親子を楽しみます。

材料 (2人分)

  • A 醤油 :大さじ1/2
  • Aみりん :大さじ1/2
  • 鶏もも肉 :200g
  • 片栗粉 :適宜
  • 揚げ油 :適宜
  • B 出汁 :900cc
  • B 薄口醤油 :60cc
  • Bみりん :50cc
  • B 酒 :大さじ1
  • B ごま油 :大さじ1/2
  • にんにく、生姜 :みじん切り各1片分
  • 厚揚げ :1パック
  • うずらのゆで卵 :5個
  • 舞茸 :1パック
  • もやし :適宜
  • 白菜、ブロッコリー :各適宜
  • 大根 :250g
  • 一味又は七味 :少量
  • 海苔、人参 :少量

鶏もも肉に下味を入れて揚げる

鶏もも肉に下味を入れて揚げる

鶏もも肉は一口大に切り、Aの調味料を揉み込んで15分おく。置いている間に、その他の準備をする。15分たてば、片栗粉をしっかりまぶし、揚げ油で色よくあげる。

具材の準備をする

野菜を大きめの一口大に切る。舞茸は手でさき、もやしと混ぜ合わせて、巣を作るイメージになるようにする。

うずらのゆで卵を飾り切りにする

うずらのゆで卵を飾り切りにする

うずらのゆで卵を作り、4個をヒヨコ型に切り、海苔、人参で顔を作る。残りの1つは、黄身を取り出し、大根おろしアートのにわとりのくちばしに使う。

大根おろしアートを作る

大根おろしアートを作る

大根は皮を剥いておろし、水気を軽く絞る。少量に一味又は七味を加えて紅葉おろしにする。にわとり型に形を整え、紅葉おろしでトサカ、あごの肉ぜん、頬を作り添える。うずらの黄身でくちばし、海苔で目を作り添える。

鍋出汁を作る

鍋にBのごま油、にんにく、生姜を加えて炒め、香りが出たら残りのBの調味料を加えて一煮立ちさせる。具材を盛り付け、野菜に火が通るまで加熱する。

コツ・ポイント

・唐揚げは、もちろん市販品でも。
・唐揚げの衣はしっかりつけ、鍋出汁を含ませるようにする
・唐揚げは中まで火が通らなくても良い
・締めはラーメン、うどん、ご飯、お好みで


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