トマトは上部を切り取り、中身をくりぬきます(中身は捨てずにスープ作りに使用します)。
ボウルに【A】を順に混ぜ合わせて味をととのえ、「たきたてご飯」をほぐし混ぜます(アスパラガスの穂先は飾り用に残しておきます)。
(1)に(2)を詰め、スライスチーズをのせます。
250℃に予熱したオーブンで7~10分焼きます。
①トマトの上部も細かく切り、中身とともに小鍋に入れます。
②コンソメ、水も加えて火にかけ、ひと煮立ちさせて味をととのえます。
③ざるでこし、パセリをちらして盛りつけます。
熱々トマトのやさしい酸味も加わったホットなレシピは見た目も愛らしく、テーブルを華やかにします。
トマトは大きめのもの3~4個分です。ホワイトソースは牛乳で溶くようにし、塩・こしょうで味をととのえます。その後、具材やパックごはんを混ぜ合わせますので、少ししっかりめに調味しておくのがポイントです。
くりぬいたトマトの中身を使った「トマトスープ」はオーブンで焼いている間に簡単に作れますので、ぜひ一緒に作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます