トマトジュースで作る簡単ソース*余ったソースは保存も可能*たっぷりなすのボロネーゼ♡

トマトジュースで作る簡単ソース*余ったソースは保存も可能*たっぷりなすのボロネーゼ♡
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2017年3月6日
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ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
トマトジュースをもらったときに作った簡単なボロネーゼ!

ミートソースはたっぷり作っておけば残った分は冷凍保存をして
食べたいときにまたすぐ出せるのも嬉しいレシピです!!

これから冬休みを迎えるお子様たちのために作り置きも良いかもしれないですね♡

*ブログ*
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1062209890.html

材料 (3~4人分)

  • 合挽き肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :1かけ
  • 小麦粉 :大2~3
  • ◎食塩無添加トマトジュース :1缶(150cc)
  • ◎塩 :少々
  • ◎ケチャップ、ウスターソース、酒 :大2
  • ◎しょうゆ :大1
  • ◎砂糖 :大1/2
  • ◎固形コンソメ砕いたもの :1個分
  • 粉チーズ、ドライパセリ :あれば

①トマトジュース

①トマトジュース

トマトジュースは食塩無添加のものを使用しています。

①炒める

①炒める

フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ香りが立ってきたらひき肉を加えて炒めて玉ねぎのみじん切りも加える。

③とろみ付け

③とろみ付け

玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えてダマにならないように炒め◎を加える。

④混ぜる

④混ぜる

とろみがつくまで混ぜながら炒めてとろみがついてきたらソースの完成です。

⑤保存

⑤保存

半分はすぐ使ったので残りは冷ましてからジップロックに入れて冷凍保存しました。
使うときは冷蔵庫に移動して解凍してから使います!

⑥ボロネーゼを作る

⑥ボロネーゼを作る

なすを入れたら時短したかったので蓋をしてなすに火を通します。
この時中火とかにすると焦げ付く可能性があるので弱火で様子見て下さい!

なすに火が通ったらピーマンも加え炒め合わせ、パスタも合わせて完成です!

コツ・ポイント

ソースにとろみを付けたほうがパスタに絡むので
とろみはしっかりつけるのがポイントです!



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