薬味に欠かすことのできないネギ。
加熱すると甘みが出ておいしい旬の長ネギを使った火を使わずにできる一品♪
たったの10分で作れる簡単ラクラクレシピ!
☆長葱(長ネギ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
豚肉と梅干しで疲労回復効果が期待でき、油揚げで風邪予防効果が期待できちゃいます。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(2人分)
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長ネギ
:1本
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豚ロース(薄切り)
:8〜10枚
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油揚げ
:2枚
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塩胡椒
:少々
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☆梅干し(種なし)
:4g
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆味噌
:小さじ2
①
キッチンペーパーで油揚げを包んで、600Wで40〜50秒加熱して1cm幅に切り、長ネギは斜めのスライスにする。
②
豚肉に塩胡椒をして、油揚げと長ネギを巻いていく。
③
お皿に並べてふんわりとラップをし、600Wで約4分加熱する。
④
梅干しを包丁でたたいて、☆を合わせて600Wで40〜50秒加熱したものをかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*キッチンペーパーで油揚げを包んでレンジで加熱することで、油抜きができます。
*巻く時は、少しきつめに巻いてください。
*他に、えのき茸や舞茸などを一緒に巻いてもOK!
*加熱時間は、様子を見ながら調節してください。