万能お役立ち醤油5種

万能お役立ち醤油5種
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2017年3月6日
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ニックネームの”ターシャン”は、私が大好きなターシャ・テューダーと赤...
どのご家庭にもありそうで無い大変便利でおいしい万能しょう油のアイデアレシピです。
そのままおひたしや冷奴などに、だしで薄めてお吸い物や茶わん蒸しやあんかけに、さらに餃子や焼き肉のたれ、ドレッシングにとレパートリーも広がるお役立ち醤油です。
使用後の具材は、刻んで餃子や肉団子などの隠し味にしたり、ゴマや削り節や昆布などと混ぜてふりかけにもなります。

材料 (5本分)

  • 醤油×5 :醤油さしに2/3
  • ニンニク :醤油さしに1/3
  • 生姜 :醤油さしに1/3
  • 大葉 :醤油さしに1/3
  • トウガラシやバナナピーマンなど :醤油さしに1/3
  • 長ネギ :しょう油さしに1/3

具材をカットする

具材をカットする

香りが出るよう包丁を入れますが
しょう油差しが詰まらないよう大きめにカットします。
写真はニンニク、ショウガ、ネギのカット例です。

生姜・・・短冊切り
ニンニク、大葉、トウガラシ等・・・2当分(大きいものは適宜)
ネギ・・・適宜当分
一晩おけば香り良く美味しくなっています。

使用例①・餃子のたれ

酢とラー油の入ったお皿にお好みの醤油を加えれば5種の味を楽しめます。

使用例②・ドレッシング

お好みの油と酢やマヨネーズ、ヨーグルトなどに加えれば和風や中華などのレパートリーが広がります。

コツ・ポイント

使う頻度や量が多い場合は足して使います。少ない場合は定期的に総入れ替えして、常に香りも味も新鮮を楽しみます。入れ替えの際は具も刻んで使い切ることをお勧めします。ふりかけは少量でもご飯がすすみます。


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