香りが出るよう包丁を入れますが
しょう油差しが詰まらないよう大きめにカットします。
写真はニンニク、ショウガ、ネギのカット例です。
生姜・・・短冊切り
ニンニク、大葉、トウガラシ等・・・2当分(大きいものは適宜)
ネギ・・・適宜当分
一晩おけば香り良く美味しくなっています。
酢とラー油の入ったお皿にお好みの醤油を加えれば5種の味を楽しめます。
お好みの油と酢やマヨネーズ、ヨーグルトなどに加えれば和風や中華などのレパートリーが広がります。
使う頻度や量が多い場合は足して使います。少ない場合は定期的に総入れ替えして、常に香りも味も新鮮を楽しみます。入れ替えの際は具も刻んで使い切ることをお勧めします。ふりかけは少量でもご飯がすすみます。
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