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シメまで美味しい!野菜たっぷり豚巻き串なべ

シメまで美味しい!野菜たっぷり豚巻き串なべ
投稿日: 2016年11月29日 更新日: 2017年3月6日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
野菜がたくさんとれるお鍋。
大人はそのまま食べれるけれど、
子どもは野菜をよけがち。。。

ならばお肉で巻いてしまおう!ということで
豚肉ではくさい、もやし、きのこ、豆腐などなど、
全部巻いてみました。

串刺しにすれば取りやすいし、
野菜もお肉も偏りなく食べられます。

シメには「蕎麦」で、汁まで美味しくいただけます。

材料 (4人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 :300g
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 白菜 :2~3枚
  • もやし :1/2袋
  • 焼き豆腐 :1/2パック
  • にんじん :1/2本
  • きのこ(しめじ、えのきなど) :各1/2パックほど
  • ネギ :1/2本
  • 三つ葉 :(あれば)適量
  • :1ℓ
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • :大さじ1
  • 和風だしの素 :大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
  • 生蕎麦 :1人分

野菜の下準備をする。

白菜は食べやすい大きさにカットする。
もやしはひげ根をとって洗っておく。
キノコ類は石づきを取り除き、ほぐす。
焼き豆腐は食べやすい大きさにカットする。
にんじんはあれば花型で型抜きする。
ネギは4㎝長さにぶつ切りにする。
鶏もも肉は一口大にカットする。

鶏もも肉とねぎは串刺しにする。
それ以外の野菜はすべて豚ロース肉で巻く。

豚巻きした野菜やにんじんなどを串刺しにする。

鍋に水と調味料すべてを入れて火にかけ、沸騰したら串刺しにした具材を入れて全体に火が通るまで煮る。

鍋のふちに立てかけるように串を並べ、三つ葉をのせていただく。

シメには・・・

シメには・・・

お蕎麦を袋の表示通りに茹でて、水洗いしておきます。
お鍋のなかの食材がなくなったところで、お蕎麦を入れて温める程度に火を入れ、召し上がってください。

コツ・ポイント

肉で野菜を巻くときはきつめに巻き、串刺しする時は、できるだけ巻き終わりに串が刺さるようにすると崩れにくいです。



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