固くなったパンの救世主が可愛旨すぎる!ハリネズミパン

固くなったパンの救世主が可愛旨すぎる!ハリネズミパン
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年10月11日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
フランスでは固くなったフランスパンの救済レシピを #painherisson て言うらしいです♪

今日は見た目がはりねずみみたいで可愛くって、ちょっと時間がたちすぎて固くなってしまったパンの救済レシピをご紹介いたします。

焼くとパンが開き、こんな可愛らしい形になるんですよ~。
指でぽこぽこちぎって食べるのも楽しいパンです♪ 気分は焼きたてパン屋さんっ!

材料 (チーズ、生ハム、オリーブ、クルミのパン)

  • 半円のフランスパン :1個
  • チーズ :20g
  • 生ハム :2枚
  • オリーブスライス・くるみ :各少量
  • トッピングの材料
  • 好みのハーブ :適宜

下ごしらえ

チーズと生ハムは3センチ程度に切る。

作り方

1:パンにさいの目に切り込みを入れる。

2:生ハムとチーズを切り込みに挟むみ、オリーブとくるみを散らす。

3:トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
※目安1300wで4~5分

お好みでハーブをトッピングする。(写真はディル)

作り方は動画で!

作り方は動画で!


https://www.instagram.com/p/BNQo8LyB5CQ/?taken-by=kiyomi_aoyama

作り方の動画はこちら

チーズについて

チーズについて

手軽に作るなら、スライスチーズやピザ用チーズなどを挟みます。

ワインに合わせるなら、ラクレットやコンテチーズ等をチョイスすると相性が良いです。

カリカリッとした食感をより楽しみたい場合は、パルミジャーノ・レッジャーノがお奨めです

コツ・ポイント

ハード系のフランスパンで作ります。
固くなったパンが美味しく蘇ります。

写真と、材料表記は
片手のひらにのる程度の、小さ目の半円パンで1人分の目安で作っています。

両手のひらほどの大きめの半円パンの場合は、倍量ので作ってみてください♪


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