①ぶりは半分に切り4つにする。
塩を振って10分ほど置き、出てきた水気を拭き取る。
☆ここで出てきた水分を拭き取るのがポイント! 臭み取りになります。
ボウルにAを合わせよく混ぜる。
バットに直接②の半量を塗り、ガーゼを敷く。
その上にぶりを並べて上からもう一枚ガーゼを敷き残りの②を塗る。
ぶりが直接味噌につかないようにする。
☆ガーゼを使うと味噌床が直接ぶりに付かずに、焼く時に焦げにくく、味だけ浸透します。
ラップをして6時間~1日冷蔵庫で漬ける。
☆一晩は夜でなくてもOK(笑)6~8時間がベストだと思います。
ガーゼの下のぶりを味噌の付かないように取り出し、魚焼きグリルに入れ中火で焼く。(両面焼きで6~7分、片面焼きで片面5分ずつ位)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせて焼く。
※ガーゼを使ってぶりに直接味噌床が付かないようにしすることで、焼いたときに焦げにくくなります。
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