本場南イタリアの味!トマトスパゲッティ

本場南イタリアの味!トマトスパゲッティ
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
南イタリアでよく食べられる「スパゲッティ・アッラ・スカルパリエッロ」イタリア語で「靴磨き風」という変わった名前ですが 残ったソースをパンですくい取って食べるほどおいしく お皿が磨いた靴みたいにピカピカになるからこの名前がついたといわれています。そのトマトスパゲッティを我が家流にアレンジしてみました。もちろんパンを添えていただきます。

材料 (2人)

  • プチトマト :1kg
  • ヘタ付プチトマト :300g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニク :1片
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • :少々
  • スパゲッティ :200g

プチトマトをよく洗ってから大きいものは半分に切り
種が多い場合はざくっと取りのぞき 鍋に入れ弱火にかけ かき混ぜながら煮崩れるぐらい火を通す

上記のトマトを裏ごし器で漉す
漉したトマトの300gを今回のパスタソースに使う
☆残りは密閉容器で保存可

フライパンにオイルを入れ 潰したニンニクで香りをつけ 赤トウガラシを加えヘタ付のプチトマト 裏ごししたトマトを入れ軽くかき混ぜ蓋をする



プチトマトが煮崩れてきたら パスタの茹で汁を大さじ4ぐらい加え 味を見て塩を加えパスタを入れ手早く和え 器に盛り付けパンを添える

コツ・ポイント

パスタソースはたっぷり作って最後にパンにつけていただきます。
赤唐辛子の辛みを加えているのでコショウは使いません。


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