お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カルディーでOK!フライパン1つで簡単グリーンカレー

カルディーでOK!フライパン1つで簡単グリーンカレー
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 249
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
『グリーンカレー』をお家で作るとなると少しハードルが高い。。。なんて思うかもしれませんが、実はとっても簡単に出来ちゃうんですよ!材料は、みんなの大好きカルディーですべて揃います。値段もお手軽なので挑戦しやすいところも嬉しいです。今日はさらにフライパン1つで出来るところもおススメですよ♬

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • パプリカ :1個
  • しめじ :1/2株
  • 茄子 :1本
  • グリーンカレーペースト :50g1袋
  • A鶏がらスープの素 :小さじ2
  • A水 :200ml
  • Bナンプラー :大さじ1
  • Bココナッツミルク :400ml
  • Bライムリーフ(こぶみかんの葉) :3~4枚
  • Bきび糖(砂糖) :少々

各材料はカルディーで

各材料はカルディーで

ライムリーフ、グリーンカレーペースト、ナンプラー、ココナッツミルクすべてカルディーでそろいます!

①材料を切る

①材料を切る

パプリカ・茄子は乱切りにしめじは小房に分ける
鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ(分量外)をふる

②フライパンで材料を焼いていく

②フライパンで材料を焼いていく

熱したフライパンに鶏肉を焼く。 さらに茄子を加えて炒め茄子に火が通ったら一旦皿にあけておく

③カレーペーストを炒める

③カレーペーストを炒める

②のフライパンにグリーンカレーペーストを入れて中火で香りが出るように炒める

④仕上げる

④仕上げる

グリーンカレーペーストの香りが出てきたら②を戻し入れ、材料Aを加えてひと煮立ちさせる
材料Bとパプリカ・しめじを加えて5分煮込んだら出来上がり

コツ・ポイント

出来上がりは尖った辛さですが早めに作っておいて食べるときに温めて食べるとまろやかさが出て美味しいですよ♬
ナンプラーとライフリーフは数回分あるので保存して次回に使ってください。


SNSでシェア