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旬の里芋をサラダにしちゃおう!レンジで簡単、里芋と鶏の和風サラダ

旬の里芋をサラダにしちゃおう!レンジで簡単、里芋と鶏の和風サラダ
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
今が旬の里芋!!里芋はとても優秀な食材なんです!カロリ―が低くく、また食物繊維も多く腸内バランスを整えて代謝アップが期待できます。また、リンパの流れを良くしてくれるので肌をきれいにする効果もあるそうです。里芋のビタミンCは熱に強いので美肌にも効果的です♪
それでは、今日のレシピ!里芋を使ってレンジで簡単に出来る和風のサラダですよ♬

材料 (2~3人分)

  • 里芋 :約250g
  • 鶏もも肉 :70g
  • A醤油 :大さじ1
  • Aみりん :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • Aねぎ :5cmほど
  • A生姜 :5g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 白ごま :小さじ1
  • 塩こしょう :少々

①里芋をレンジでやわらかくする

①里芋をレンジでやわらかくする

里芋はきれいに洗って半分に切る。耐熱容器にいれてラップをし、 600wで5分半加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて軽くつぶす

②具材をレンジで調理する

②具材をレンジで調理する

耐熱容器にみじん切りにしたねぎ・千切りにした生・鶏もも肉・調味料Aを入れて混ぜてからラップをし600wで2分加熱する

③材料を混ぜ合わせて仕上げる

③材料を混ぜ合わせて仕上げる

ボウルにつぶした里芋②を入れてよく混ぜ合わせる
さらにマヨネーズ・白ごま・こしょうを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり

コツ・ポイント

里芋は皮をむくとぬるぬるとして剥きにくいですが、レンジで柔らかくするとスルっと皮が剥けけていいですよ!
たくさん作った場合は、丸めて薄力粉・卵・パン粉を付けて油で揚げたら『コロッケ』としても美味しくいただけますよ♪
生姜とねぎがきいた美味しい里芋のサラダです!
旬の野菜を楽しんでみませんか♪



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