美味しいりんごはジャムにしよう!

美味しいりんごはジャムにしよう!
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
美味しい旬のりんごはそのまま食べるのもいいですが、旬の一番おいしい時期のりんごをぎゅぎゅっと閉じ込めたジャムにするのはいかがですか?
やさしい甘みの手作りジャムは余計なものが入らないから体にもやさしいですよ!ぜひこの時期にたっぷり作って保存しちゃいましょう♪

材料 (作りやすい量)

  • りんご :3個正味470g
  • グラニュー糖 :235gりんごの半量
  • レモン汁 :大さじ1

①皮をむいてりんごをすりおろす

①皮をむいてりんごをすりおろす

なめらかな仕上がりにするためにりんごをすりおろします。仕上がりをピンク(赤っぽく)したい場合は皮ごとすりおろします。

材料を鍋に入れる

材料を鍋に入れる

鍋にすりおろしたりんご、グラニュー糖を加えて中火にかける

ことこと煮込みます

ことこと煮込みます

灰汁を取りながら5分煮込む
最後にレモン汁を加えてさらに5分煮込む

保存する

保存する

煮沸消毒した容器に熱いうちに詰めて蓋をし、さかさまにして冷やす
冷めたら冷蔵庫で保存する

コツ・ポイント

グラニュー糖はすりおろしたりんごの量に対して50%の量になります。それぞれりんごの大きさが違うので,
りんごの半量がグラニュー糖の量と覚えておけばOKです!
瓶詰は未開封、常温保存で1年可能です
開封後は冷蔵庫で2週間ほどで使い切りましょう


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