なめらかな仕上がりにするためにりんごをすりおろします。仕上がりをピンク(赤っぽく)したい場合は皮ごとすりおろします。
鍋にすりおろしたりんご、グラニュー糖を加えて中火にかける
灰汁を取りながら5分煮込む
最後にレモン汁を加えてさらに5分煮込む
煮沸消毒した容器に熱いうちに詰めて蓋をし、さかさまにして冷やす
冷めたら冷蔵庫で保存する
グラニュー糖はすりおろしたりんごの量に対して50%の量になります。それぞれりんごの大きさが違うので,
りんごの半量がグラニュー糖の量と覚えておけばOKです!
瓶詰は未開封、常温保存で1年可能です
開封後は冷蔵庫で2週間ほどで使い切りましょう
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