バル店の味★タプナードソース

バル店の味★タプナードソース
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年10月11日
閲覧数: 283
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
タプナードって?
フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とするペーストです。

オリーブとアンチョビの組み合わせは絶品。
オリーブオイルを少なめにしペースト状に作り、パンに塗って食べても美味しいです!!

材料 (作りやすい目安)

  • オリーブ(緑) :30粒
  • ケイパー :15g
  • アンチョビフィレ :4枚
  • レモン汁 :1/4個分
  • 生にんにく(チューブ入り) :小さじ1
  • オリーブオイル :90ml

作り方

作り方

1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し香りがたったら火を止める。

2:ミキサー又はブレンダーに1と残りの材料を入れ、オリーブのつぶつぶが少し残る程度まで撹拌する。

使用例

使用例

魚介との相性が抜群です。
お皿にトマトソースを敷き、ボイルしたベビーホタテをのせてタプナードソースをかけて頂きます。

コツ・ポイント

保存する場合:
清潔な密閉瓶に入れ、オリーブオイルで膜を張り、蓋をして冷蔵庫で保存。
1週間以内で食べきって下さい。


SNSでシェア
詳しく見る